Sichere dir tolle Angebot bis 1. April. OSTERSPECIAL

Mit dem Grand Prix von Tel Aviv in den Endspurt der Olympia-Qualifikation

Dieses Wochenende fand im israelischen Tel Aviv die erste IJF-Judo-Veranstaltung des Jahres statt – die zweite Grand Prix-Edition von Tel Aviv. 545 Athleten aus wahrhaftig 83 verschiedenen Nationen hatten zum Auftakt des olympischen Jahres den Weg in die israelische Hauptstadt gefunden.

Am Eröffnungstag holte die Ungarin Hedvig Karakas bereits in der Klasse bis 57 kg die Bronzemedaille, die erste Medaille für das Ippon Gear-Team. Karakas ist eine der prominentesten Judokas aus Ungarn und ein sehr bekanntes Gesicht auf dem Podium der IJF World Tour. Mit der Bronzemedaille an diesem Wochenende startete die Ungarin in ihr Jahr und zeigte einmal mehr, dass sie nach wie vor zu den Top-Namen in ihrer Gewichtsklasse gehört.

Am zweiten Wettkampftag erkämpfte sich der Grieche Alexios Ntanatsidis eine Silbermedaille in der Klasse bis 81 kg. Ntanatsidis zeigte an diesem Tag eine großartige Leistung und besiegte mehrere Spitzenathleten, um sich den Platz im Finale zu sichern. Für den griechischen Athleten war es ebenfalls ein gelungener Jahresauftakt, der an seine Goldmedaille bei den Oceanian Open in Perth im November anknüpfte.

Geschichte schrieb an diesem Wochenende die tschechische Nachwuchssportlerin Renata Zachova, die in der Klasse bis 63 kg eine Bronzemedaille gewann. Als erste tschechische Judoka holte sie nicht nur ihre erste Grand Prix-Medaille, sondern auch die erste Medaille für eine Tschechin auf der IJF World Tour. Mit nur 19 Jahren ist Zachova immer noch eine Juniorin und wir werden mit Sicherheit zukünftig noch viel von ihr sehen!

Zachova konnte sich das Podium mit einer weiteren sehr erfahrenen Judoka aus dem Ippon Gear-Team teilen: Martyna Trajdos aus Deutschland. Trajdos ist eine der beständigsten Athletinnen in der Klasse bis 63 kg. Mit einer weiteren Medaille bei der IJF World Tour konnte sie mal wieder ihr Können unter Beweis stellen.

Giovanni Esposito aus Italien verpasste in der Klasse unter 73 kg ganz knapp eine Medaille und beendete seinen Tag mit einem großartigen 5. Platz.

Die Frau des Tages, Bernadette Graf aus Österreich, konnte sich am letzten Wettkampftag in der Klasse bis 78 kg noch eine Silbermedaille mit nach Hause nehmen. Graf gewann bereits im September beim Grand Prix von Taschkent eine Goldmedaille, kämpft aber seither mit einigen Verletzungen und hielt sich daher von Wettkämpfen etwas zurück. Dieses Wochenende hat die Österreicherin gezeigt, dass sie wieder zurück auf der Matte ist! Graf verschwendete keine Zeit Richtung Finale, startete durch und gewann ausschließlich durch IPPON-Siege. Wir freuen uns, dass du wieder dabei bist, Berni!

Auch Grafs Teamkollege, der Schwergewichtler Stephan Hegyi, kämpfte sich fast auf das Podium, musste sich aber am Ende mit einem sehr guten 5. Platz zufriedengeben.

Außerdem beendeten drei Athleten ihren Tag mit einem 7. Platz:
Jorre Verstraten aus Belgien (-60 kg)
Vera Zemanova aus Tschechien (-57 kg)
Anna-Maria Wagner aus Deutschland (-78 kg)

Damit endete die erste IJF-Veranstaltung des Jahres - Herzlichen Glückwunsch an all unsere Medaillengewinner! Nächster Halt auf dem World Circuit ist der traditionelle Grand Slam in Paris - Wir können es kaum erwarten unsere Athleten in der prestigeträchtigen Bercy-Arena wieder in Aktion zu sehen und werden natürlich ausführlich darüber berichten. Bleibt dran!